Ezogelin corbasi - Suppe der Braut

Rezept für 4 Portionen

1 EL Reis gehäuft, etwa 20g
2 EL grober Bulgur gehäuft,
etwa 40g
220 g rote Linsen
2 EL Butter
1 St Zwiebel geschält und klein gewürfelt
2 St Knoblauchzehen geschält und klein gewürfelt
1 St Lorbeerblatt
1,5 TL Salz
½ TL frisch gemahlener Pfeffer
Für die Mehlschwitze
2 EL Olivenöl
2 EL Mehl
1,5 TL Salça Tomaten- oder Paprika-Mark
1 TL edelsüßes Paprikapulver oder geräuchertes Paprikapulver
1 TL getrocknete Nane-Minze

Ezo hatte eine Begabung fürs Kochen, ihre Speisen wurden überall bekannt und geliebt. In ihrem Dorf war ein sehr reicher Mann Namens Ömer der in Ezo verliebt war, er bat bei ihrem Onkel um die Hand und gab dem Onkel eine Menge Geld damit sie Ezo heiraten darf. Sie war gegen die Hochzeit mit Ömer, weil sie in Ali verliebt war. Ihr Onkel nahm keine Rücksicht auf Ihre Gefühle und sie wurde gezwungen Ömer zu heiraten. Jeder war glücklich, nur Ezo nicht, sie feierten Tage und Nächte lang Ihre Hochzeit. Auf Grund dessen, dass Ezo sehr unglücklich war ging sie nach ihrer Hochzeit zum Wald und beschloss sich umzubringen. Da Ezo überall für ihre Speisen und ihre Gutmütigkeit bekannt war, waren die Bekannten in Ihrer Umgebung sehr traurig über ihren Tod, so begannen sie wunderschöne Lieder zu singen und Geschichten, Märchen über sie zu erzählen.
Ezo'S Lieblingssuppe wurde nach ihr benannt:
EZO-GElin.

    Zubereitung:
    Reis, Bulgur und Linsen in einem feinen Sieb waschen bis das Wasser klar ist und abtropfen lassen.
    In einem beschichteten Topf Butter schmelzen. Zuerst Zwiebeln und dann Knoblauch glasig dünsten. Reis, Bulgur und Linsen in den Topf hinzufügen und 2- 3 Minuten mit anbraten. Etwa 1,5 Liter Wasser eingießen, 1 Lorbeerblatt dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen, dann bei leichter bis mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
    In einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen, das Mehl hinzugegeben und unter ständigem Umrühren kurz anschwitzen.
    Nun das Salça zur Mehlschwitze hinzufügen und 1 Minute einrühren. Mit 400 ml Wasser (oder Gemüsebrühe) nach und nach ablöschen, mit dem Schneebesen glattrühren und kurz aufkochen lassen. Die Gewürze dazugeben und alles zum anderen Topf mit den Linsen gießen.
    Gemeinsam weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen.

    Zubereitungszeit:   ca. 35 Minuten      Wartezeit: